Группа селекции и первичного семеноводства сои
Вернуться к обычному виду

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт



Библиотека

Группа селекции и первичного семеноводства сои

Адрес: п. Майский, ул. Зеленая, д. 5, 2 этаж, каб. 12, 13.

График работы: с 800 до 1612 перерыв с 1200 до 1300

Тел.: (4722) 39-22-70, +7 (961) 170-08-15

E-mail: soya-bsaa.edu@yandex.ru 

Создание новых конкурентоспособных сортов сои, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям. Ведение оригинального семеноводства районированных сортов сои селекции Белгородского ГАУ

В условиях реализации национальной стратегии импортозамещения целью научно-исследовательской работы является создание новых сортов сои с урожайностью зерна 2,5-2,7 т/га, с продолжительностью вегетационного периода не более 90-115 суток, с содержанием в зерне сырого белка не менее 40-44%, жира 18-22%, холодостойких, устойчивых к засухе и другим неблагоприятным условиям среды и технологичным при возделывании.

Реализацией выбранного направления занимаются:

Шевченко Надежда Сергеевна

Основной автор сортов сои
кандидат сельскохозяйственных наук
Лауреат премии имени В.Я. Горина

Зеленская Татьяна Ивановна

Руководитель группы
старший научный сотрудник
кандидат сельскохозяйственных наук

Закурдаева Наталья Николаевна

Младший научный сотрудник

Филиппова Анастасия Григорьевна

Агроном

Васильева Галия Вакилевна

Старший лаборант

Андреева Ксения Сергеевна

Лаборант


За последние несколько лет площадь посевов сои в Белгородской области увеличилась более чем в 40 раз. Если в 2005 г. она составляла 5,2 тыс. га, то в 2018 г. – уже 232 тыс. га, или 25,5% от общей площади возделывания сои в ЦФО. Наша область, по занимаемым под этой культурой площадям, среди регионов России находится на третьем месте после Амурской области и Приморского края.

На сегодняшний день большую часть потребности в белковых кормах Белгородская область уже получает за счет собственной сои, производство которой в 2018 году уже достигло 600 тыс. тонн. По урожайности зерна Белгородчина четвертый год подряд занимает лидирующие позиции. А 2018 год был рекордным – 25ц/га!

Такие результаты успешного внедрения сои в производство достигнуты в большей степени благодаря научным разработкам ученых-селекционеров Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина. И прежде всего, созданию сортов сои северного экотипа, стабильному семеноводству, разработанной технологии возделывания и подготовке кадров.

На сегодняшний день Белгородский ГАУ является лидером селекции и семеноводства сои в Центрально-Черноземном регионе.

Селекционная работа по сое в нашем ВУЗе ведется около 40 лет. В результате многолетней плодотворной работы наших селекционеров эта уникальная культура заняла свое достойное место среди традиционных сельскохозяйственных культур в нашем регионе. В Белгородском ГАУ создано 11 сортов сои: Белгородская 48, Ланцетная, Белгородская 6, Белгородская 7, Белгородская 8, Белор, Виктория, Белгородчанка, Глазастая, Везелица и Блестящая. Первые семь сортов допущены к возделыванию по пятому региону РФ, на восемь – имеются патенты. Два последних сорта проходят государственное сортоиспытание с 2018 года.

Белгородский ГАУ является единственной точкой в Белгородской области, занимающейся оригинальным семеноводством сои. По шести сортам – Белгородская 48, Белгородская 6, Ланцетная, Белгородская 7, Белгородская 8 и Виктория ведется семеноводство полного цикла.

Выходным звеном в университете являются семена суперэлиты, которых ежегодно выращивается и реализуется не менее 150 тонн. Популярность наших сортов с высоким качеством реализуемых семян связана не только с тем, что они адаптированы к местным почвенно-климатическим условиям, но и с тем, что они, как и все отечественные сорта не генномодифицированные, как большинство сортов дальнего зарубежья, а созданы традиционными методами селекции – гибридизации и отборов.

Наша работа ведется в условиях жесткой конкуренции. Но, несмотря на это, ежегодно не менее 50% посевных площадей сои в нашем регионе занята сортами, созданными в университете.

В настоящий момент у нас имеется в проработке большой селекционный материал, и мы продолжаем активную работу над созданием новых более совершенных сортов.