Испытательная лаборатория

Испытательная лаборатория

Испытательная лаборатория зарегистрирована в государственном реестре России, соответствующим требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006, аккредитована в системе аккредитации аналитических лабораторий.

Начальник лаборатории - Яковлева Инесса Николаевна, кандидат биологических наук. тел.: (4722) 39-21-63
Заместитель начальника ИЛ - Трубаева Людмила Васильевна. тел.: (4722) 39-22-87, 39-22-54

Сотрудники аккредитованной Испытательной лаборатории имеют долголетний опыт работы в Системе аналитических центров, проводят химические испытания и оценку соответствия требованиям безопасности и безвредности, установленные санитарными правилами для следующих видов Вашей продукции:

- зерновых, зернобобовых и масличных культур;

- корнеклубнеплодов овощных и бахчевых культур;

- продукции садов и многолетних насаждений;

- меда и продуктов пчеловодства;

- мяса, яйцепродуктов, животных жиров;

- масел растительных, масложировых продуктов;

- молока и молочной продукции;

- хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий;

- крупы, муки, продуктов мукомольной промышленности;

- продуктов сахарной промышленности;

- напитков безалкогольных, воды минеральной;

- рыбной продукции;

- кормов растительного и животного происхождения;

- продуктов сахарной промышленности;

- почв и тепличных грунтов;

- минеральных и органических удобрений.

Испытания кормов осуществляются в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования к кормам, направленные на:

- предупреждение болезней животных;

- выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства;

- защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

В ИЛ осуществляются следующие анализы кормов:

- определение токсичных элементов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк);

- определение токсичности;

- определение нитратов, нитритов;

- определение остаточных количеств пестицидов, микотоксинов;

- определение кормовых питательных веществ;

- определение физико-химических показателей кормов;

- определение массовой доли биогенных макро- и микроэлементов (сера, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, железо, медь, кобальт, йод и другие);

Для орга­низации в предприятии единой функциональной системы управления здоровьем стада сельскохозяйственных животных и поголовья птицы в ИЛ выполняют оценку состояния их здоровья:

- по гематологическим и биохимическим показателям крови;

- по биохимическим показателям состояния тканей, костей, покровов и органов животных и птицы.

Политика в области качества:

- обеспечение высокого уровня организации и проведения испытаний;

- обеспечение соответствия выполняемых ИЛ испытаний установленным требованиям к достоверности, точности результатов испытаний, срокам их выполнения, конфиденциальности, компетентности и обоснованности принимаемых решений при выполнении работ в области аккредитации;

- получение объективной информации о фактических значениях показателей качества испытываемой продукции (объектов);

- определение соответствия показателей качества испытываемой продукции требованиям нормативной документации.

Реализация этой политики осуществляется внедрением системы обеспечения качества испытаний, которая устанавливает организационные и административные процедуры, распределение полномочий и ответственности, кадровый состав, уровень технического оснащения. Система качества направлена на предотвращение и недопущение качества результатов испытаний, несоответствующего требованиям НД.

Тематики исследований

Научная тематика исследований ИЛ: «Разработать теоретические и технологические принципы производства органической (экологически чистой) продукции растениеводства и животноводства на основе современных методов сельскохозяйственной биотехнологии». В ИЛ ведутся разработки новых методов применения побочных продуктов животноводства: органических животноводческих отходов, вермикомпостов и изучаются технологии получения гуматов кальция (предложена новая модификация гуматов в комплексе с кальцием), биогумуса, гуминовых кислот при выращивании сельскохозяйственной птицы. Завершены комплексные исследования созданного нового пробиотика с заданными свойствами «ЛАКТО11» - ассоциации лактобактерий из постоянной кишечной микрофлоры здоровых цыплят-бройлеров. Разработаны биотехнологии повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы с применением симбиотиков, пробиотиков и пребиотиков направленного действия как альтернативы антибиотикам; созданы гибриды местной популяции компостных червей «Белгородский» с наивысшей эффективностью биоконверсии на субстрате органических отходов животноводства.

В ИЛ студенты Технологического и Агрономического факультетов и факультета Ветеринарной медицины выполняют работы по дипломным проектам, аспиранты проводят химические испытания образцов по темам научных исследований.

В ИЛ проводят обучение студентов рабочей специальности: лаборант химического анализа