«Терроризм и экстремизм – преступление против человечества» к 14-ой годовщине трагических событий в городе Беслане
Вернуться к обычному виду

Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт



Библиотека

«Терроризм и экстремизм – преступление против человечества» к 14-ой годовщине трагических событий в городе Беслане


06.09.2018

3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ.

В этот памятный день в универсальном читальном зале управления библиотечно-информационных ресурсов совместно со службами по воспитательной и социальной работе нашего университета состоялся урок памяти «Терроризм и экстремизм – преступление против человечества».

На встрече присутствовали проректор по воспитательной и социальной работе – Трунова Валентина Дмитриевна, психолог Центра социальной, психологической и правовой поддержки студентов университета – Пилипенко Евгения Александровна, настоятель храма святителя Алексия митрополита Московского и всея Руси – отец Виктор Говоров, а также студенты факультета ветеринарной медицины 1 курса и иностранные слушатели.

Открыла встречу библиотекарь отдела обслуживания Еглевская А.А. В своем выступлении она напомнила присутствующим о самых масштабных терактах не только в нашей стране, но и по всему миру. Затем подробно остановилась на том, что в результате захвата террористами в 2004 году школы № 1 города Беслан в заложниках оказались более 1200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 — дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

Встреча сопровождалась обзором выставочной экспозиции «Терроризм – угроза личности, обществу, государству».

Затем Еглевская А.А. предоставила слово проректору по воспитательной и социальной работе Труновой В.Д., которая в своем выступлении раскрыла всю значимость проблемы терроризма, а так же рассказала о хронике событий в Беслане, подчеркнув то горе и страдание, которое перенесли дети, родители, и учителя. После своего выступления Валентина Дмитриевна предоставила слово отцу Виктору Говорову, который отметил, что терроризм можно одолеть лишь сообща. Только усилия всех граждан страны позволят предупредить разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников надежды на поддержку в российском обществе.

В заключительном слове Валентина Дмитриевна постаралась обратить внимание ребят на необходимость быть бдительными, особенно - в местах массового скопления людей и на транспорте. В память о безвинных жертвах была объявлена минута молчания, а затем все участники урока памяти прошли с антитеррористическими плакатами из управления библиотечно-информационных ресурсов к главному учебному корпусу университета, где были выпущены в небо белые шары.

Вечная память детям Беслана, гибель которых стала еще одной страницей в траурной книге последнего тысячелетия!

Вечная память их учителям, которые до последней минуты оставались верны своему святому долгу, самым светлым и чистым чувствам общечеловеческой любви!

Вечная память родителям, погибшим на глазах собственных детей!

Вечная память людям, спасавшим заложников в этой жестокой войне без правил! Всем погибшим вечная память!





Возврат к списку