Научный полк Белгородского ГАУ. Кориков Пётр Никифорович

16.06.2022

Пётр Никифорович Кориков родился 19 января 1924 году в селе Сухтели Верхне-Уральского района Челябинской области в крестьянской семье. Его трудовая деятельность началась в 1939 году, когда во время летнего сезона с мая по октябрь 1939–1941 гг. он работал сезонным рабочим и каменщиком в Ремстройконторе Троицкого горжилуправления, продолжая учиться в школе.

После смерти отца в октябре 1941 году был вынужден оставить учебу в средней школе и поступил учиться в Троицкую школу механиков, после окончания которой работал шофером Троицкой автобазы № 42 до призыва в ряды РККА.

В августе 1942 года Петр Никифорович Кориков поступил в Златоустовское военное пулеметное училище, которое окончил с отличием. В звании лейтенанта был направлен в резерв ставки Верховного главнокомандования в Москву, а затем в распоряжение штаба Воронежского фронта.

С 10 мая 1943 года в составе действующей армии участвовал в Курской битве, где командовал взводом, а затем отрядом отдельного танково-истребительного (оперативно-диверсионного) отряда 241 стрелковой дивизии 27 армии 1 Украинского фронта.

В октябре 1943 года под г. Белая Церковь Петр Никифорович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. В феврале 1944 года демобилизован по состоянию здоровья и направлен в г. Троицк, где в августе 1944 года горвоенкомат назначил его председателя Троицкого райсовета ОСОАВИАХИМа.

В феврале 1945 г. был отозван Челябинским облвоенкоматом и направлен служить при штабе Уральского военного округа в г. Свердловск. В апреле 1945 года уволен в запас, работал учителем по военному делу в Троицкой школе № 11.

После окончания Великой Отечественной войны поступил на учебу в Троицкий ветеринарный институт. Будучи студентом, Петр Никифорович работал освобожденным первым секретарем комитета ВЛКСМ вуза, избирался членом пленума и бюро горкома комсомола, членом партбюро института.

В 1953 году с отличием окончил аспирантуру Казанского ветеринарного института по кафедре клинической диагностики, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-гематологические изменения у животных после введения адреналина, пилокарпина, атропина и новокаина на фоне наркоза и без него».

С августа 1954 года работал ассистентом, доцентом и заведующим кафедрой клинической диагностики Семипалатинского зооветеринарного института. Там избирался секретарем партбюро института, членом партбюро и председателем МК профсоюза института.

Более трех лет на общественных началах работал ректором Семипалатинского городского университета культуры.

С октября 1963 года Петр Никифорович приглашен доцентом курса диагностики и основ ветеринарии в Казанский ветеринарный институт. В 1969 году защитил диссертацию на тему «Постнатальный онтогенез и динамика гомеостаза у ягнят, реактивность их организма на некоторые лекарственные средства» по специальности «Возрастная физиология животных». В 1970 году ему присуждена ученая степень доктора биологических наук.

В 1972 году, когда он работал заведующим кафедрой ветеринарии Кишиневского сельскохозяйственного института, ему было присвоено ученое звание профессора.

С сентября 1972 года по направлению Главсельхозвуза Министерства сельского хозяйства СССР создал кафедру клинической диагностики, терапии, фармакологии и основ ветеринарии Курского сельскохозяйственного института. Стоял у истоков создания факультета ветеринарной медицины Курской ГСХА. В должности заведующего кафедрой трудился до 1986 года.

С 1987 по 1990 годы работал профессором кафедры физиологии, фармакологии и кормления, кафедры внутренних болезней, хирургии и акушерства Белгородского сельскохозяйственного института (учебно-научного центра по сельскому хозяйству).

Им опубликовано более 100 научных работ по гематологии, возрастной физиологии и патологии животных, диагностике, фармакологии и терапии, болезням молодняка. Автор трех монографий, пяти изобретений и рационализаторских предложений. Им внедрено 15 научных разработок.

Петр Никифорович имеет девять правительственных наград: награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Золотой медалью ВДНХ СССР и другими наградами. Ветеран труда.