Научный полк Белгородского ГАУ. Асыка Николай Романович

10.06.2022

Николай Романович Асыка родился 10 июня 1929 года. Начав свою трудовую деятельность в суровые годы Великой Отечественной войны, прошел нелегкий путь от рабочего полеводческого звена Гусек-Погореловской школы Прохоровского района до одного из ведущих агрономов страны.

Крестьянское происхождение и труд хлебороба в ранние годы оказали влияние на всю его дальнейшую жизнь, которая была посвящена делу процветания родного края, повышению продуктивности земледелия.

В 1952 году Н. Р. Асыка окончил агрономический факультет Харьковского сельскохозяйственного института. С 1952 года по 1955 год работал агрономом Прохоровского Госсортучастка, с 1955 года по 1958 год – главным агрономом Прохоровской машинно-тракторной станции.

С 1962 года по 1965 год – аспирант кафедры растениеводства Харьковского сельскохозяйственного института. Под руководством академика Н. Н. Кулешова освоил методику опытного дела, разработал технологию возделывания бобовых культур, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию.

С 1968 года по инициативе Николая Романовича Асыки были изучены и широко внедрены: прикорневая подкормка озимых дисковыми сеялками, что в сочетании с поверхностной подкормкой по таломерзлой почве увеличило сроки оптимального внесения удобрений, а, следовательно, и урожай зерна; обработка посевов озимых препаратом ТУР для повышения устойчивости против полегания, увеличения зимостойкости и продления оптимального срока сева; внекорневая подкормка озимых в фазе колошения для повышения качества зерна; проводилась активная работа по совершенствованию структуры предшественников, созданию полей занятых паров для озимых культур.

Н. Р. Асыка первым в Центрально-Черноземной зоне с 1969 года изучил в стационарном севообороте бесплужно-дисковую обработку почвы под озимую пшеницу, которая с 1973 года была широко внедрена в производство Белгородской области и позволила ускорить работу в 3–4 раза, ликвидировать ежегодный пересев озимых на площади 100–150 тыс. га, обеспечить лучшее развитие растений с осени и существенно повысить урожай зерна. От широкого и быстрого внедрения бесплужной обработки почвы под озимые значительно повысилась культура земледелия в целом по области.

В 1983 году была издана книга «Научно обоснованная система земледелия Белгородской области», руководителем авторского коллектива, составителем и автором глав по обработке почвы, структуре посевных площадей и севооборотам, технологиям возделывания отдельных культур был Н. Р. Асыка. Его доклад по научно обоснованной системе земледелия был заслушан на президиуме Российской академии сельскохозяйственных наук. Научно обоснованная система земледелия Белгородской области получила высокую оценку и была рекомендована как пример для других областей.

По инициативе Николая Романовича, его трудами и заботами, заложены и функционируют многолетние экспериментальные стационары аграрного университета, которые превратились в своеобразную школу передового опыта области. Более полувека они служат полигоном, где ежегодно проходят обучение агрономы и руководители хозяйств, специалисты управлений сельского хозяйства. Студенты аграрного университета на практике осваивают технологию возделывания культур, готовят курсовые и дипломные работы, аспиранты готовят кандидатские диссертации.

И сегодня, по праву, многолетние экспериментальные стационары университета гордо носят имя Николая Романовича Асыки.

Николай Романович всегда проявлял принципиальность и твердость при защите своих убеждений, не ограничивался публикациями в открытой печати и активно пропагандировал передовой опыт по радио и на телевидении, в ходе многочисленных встреч со специалистами области, районов и хозяйств. Всегда активно вел большую работу по внедрению научных достижений сельскохозяйственного производства.

Профессиональное отношение к делу Н. Р. Асыки, умение достигать высоких результатов, жизненный опыт заслуживают глубочайшего уважения и глубочайшего внимания. Авторитет Николая Романовича среди земледельцев Белгородчины непререкаем. Его в нашей области не без основания называют патриархом белгородского земледелия. В течение не одного десятилетия с ним советовались секретари обкома партии, и председатели облисполкома, его рекомендаций ждали председатели колхозов и начальники районных сельхозуправлений, начальники участков, специалисты области, рядовые механизаторы.

Для студенческой молодежи, выбравшей специальности, связанные с землей, Николая Романович является ориентиром. Многие поколения студентов и аспирантов нашего вуза получили от него твердые знания, уроки не только требовательности, ответственности за порученное дело, но и оптимизма, чуткости и человечности.

Н. Р. Асыка явился инициатором создания в 2008 г. на базе Белгородской ГСХА клуба лауреатов премии дважды Героя Социалистического Труда Василия Яковлевича Горина. Клуб создает эффективную среду для формирования преемственности поколений в области сельскохозяйственной науки и агропромышленного производства, участвует в профессиональном и патриотическом воспитании молодежи области.

За многолетний плодотворный труд в области науки, разработку научно обоснованных севооборотов, совершенствование системы земледелия Н. Р. Асыка по достоинству оценен и отмечен высокими государственными, ведомственными и областными наградами и званиями. Николай Романович удостоен ордена «Знак Почета», ордена Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медали «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, высшего знака отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: «Прохоровское поле – третье ратное поле России» II и III степеней. Он заслуженный агроном РСФСР, лауреат премии дважды Героя Социалистического Труда Василия Яковлевича Горина в номинации «Сельскохозяйственная наука», почетный гражданин Белгородской области, Корочанского района, Прохоровского района и Большехаланского сельского поселения, почетный работник Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Я. Горина. Ветеран Великой Отечественной войны. Ветеран труда.

Пройденный трудовой путь Николая Романовича Асыки служит примером преданности родной земле, является образцом для подражания. Именно такие люди и составляют славу белгородской земли.

Автобиографические воспоминания (исповедь) Асыки Николая Романовича. – п. Майский: Изд-во Белгородского ГАУ, 2016. – 87 с.