Научный полк Белгородского ГАУ. Шевченко Николай Терентьевич

25.04.2022

Николай Терентьевич родился 15 октября 1923 г. на Украине в с. Новая Александровка Волчанского района Харьковской области в крестьянской семье.

После окончания Ново-Александровской средней школы в 1938 г. поступил учиться в Верхне-Писаревский ветеринарный техникум Волчанского района. Активно участвовал в общественной работе – был заместителем секретаря комсомольской организации техникума.

В 1941 г. вступил в ряды Красной Армии и прошёл путь от рядового до майора. Окончил ускоренный курс Киевского военного училища связи имени М. И. Калинина. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах, 1-м Белорусском фронте. Освобождал Волчанск, Харьков, Новый Оскол, Белгород. Войну окончил в Берлине. Дважды ранен, дважды контужен.

В 1953 г. заочно окончил Московскую ордена Ленина сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева по отделению «Птицеводство».

Работал начальником цеха Ново-Оскольского племптицезавода, главным зоотехником Валуйского племптицесовхоза им. Ватутина, заместителем директора Белгородского треста совхозов, директором совхозов «Викторополь» и «Волоконовский», председателем Волоконовского райисполкома, первым секретарем Ракитянского РК КПСС, заведующим отделом партийных органов Белгородского (сельского) обкома КПСС. Неоднократно избирался в состав райкомов и обкома партии, депутатом поселкового, районных и областного Совета депутатов трудящихся.

С января 1965 г. по октябрь 1966 г. – директор Белгородской государственной сельскохозяйственной опытной станции – заместитель начальника областного управления производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов.

С октября 1966 г. по 1971 г. – начальник главка Центрально-Черноземного района, 1971 – 1977 гг. – начальник Росплемобъединения МСХ РСФСР, 1977 – 1985 гг. – заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института племенного дела по научной работе, 1985 – 1994 гг. – директор Высшей селекционно-генетическая школа по повышению квалификации специалистов по племенному делу и воспроизводству сельскохозяйственных животных, ректор Всероссийского института повышения квалификации руководителей и специалистов племенного дела в животноводстве. С февраля 1994 г. – декан зооинженерного факультета, заведующий кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга Российской академии менеджмента в животноводстве.

Кандидат экономических наук.

Награды: медаль «За отвагу» (1943 г.), орден Отечественной войны II степени (1945 г.), два ордена Трудового Красного Знамени (1956 г., 1970 г.), двенадцать медалей, Почетная грамота Верховного Совета РСФСР.