Горшков Григорий Иванович

Горшков Григорий Иванович

Образование:

Ученая степень:

Ученое звание:

Почетное звание:


Научно-педагогический стаж:

Контактные данные:
ветеринарный врач,
Троицкий ветеринарный институт (1954)
доктор биологических наук (1972)

профессор: (1974)

Заслуженный деятель науки (1995),
Почетный работник высшего образования

с 1954 г. по настоящее время

п. Майский, ул. Вавилова, 1, 308503, тел. 8(4722) 39-24-60

Профессиональный путь. Горшков Григорий Иванович родился 20 августа 1929 года в селе Александрия Широковского района Днепропетровской области (Украина) в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начал в 1944 году, был назначен помощником бухгалтера, а вскоре (через 3-4 месяца) был мобилизован в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при шахте «Капитальная» рудника Желтая река (Днепропетровская область). По окончании школы ФЗО получил профессию бурильщика седьмого разряда  и был переведен на шахту «Центральная» рудника Ингулец. Здесь работал с ноября 1944 года сначала бурильщиком, затем крепильщиком, скреперистом и электрослесарем по скреперным лебедкам.

С ноября 1945 до сентября 1946 года трудился в колхозе «Краина Рад» помощником (учеником) сапожника. После сдачи вступительных экзаменов был зачислен на ветеринарное отделение Широковского зооветеринарного техникума (с. Широкое Днепропетровской области), который окончил в 1949 году. Обучаясь в техникуме, одновременно работал бухгалтером районного Дома культуры.

Затем как выпускник-отличник техникума был зачислен в Троицкий ветеринарный институт (Челябинская область, г. Троицк), который окончил также с отличием в 1954 году.

Вместе со своим другом В.П. Перчиной под руководством доц. Е.И. Коленько занимался в студенческом научном кружке: изучал бактерицидные и химиотерапевтические свойства фитонцидов чеснока в отношении возбудителя паратифа телят (Bact. paratyphi Gartneri). Статья на эту тему в трудах института стала первой публикацией будущего профессора. Заведующий кафедрой акушерства И.Ф. Заянчковский привлекал Г.И. Горшкова к подготовке сборников студенческих научных работ, а потом – к редактированию статей, представляемых в труды института.

На третьем году обучения студента Горшкова пригласил декан ветеринарного факультета и после беседы о жизни и науке предложил ему по окончании учебы остаться на кафедре фармакологии сначала лаборантом, а осенью перейти в аспирантуру. Комиссией по распределению выпускников предложение декана было принято.

На кафедре фармакологии у замечательного педагога, ученого, кандидата медицинских наук, доцента Николая Ивановича Шарапова он работал в течение двух лет старшим лаборантом и одновременно вел лабораторные занятия по фармакологии. Затем был переведен ассистентом кафедры.

 

На первомайской демонстрации (Троицк, 1960г

На первомайской демонстрации (Троицк, 1960) Шарапов Н.И.(в центре), Горшков Г.И. (справа)

 В Троицком ветеринарном институте Г.И. Горшков занимался выяснением влияния фармакологических веществ на гладкую мускулатуру кишечника и диурез, на сокращения рубца у коров, проводимость возбуждения с вегетативных нервов на сердце и другие функции организма. Изучал влияние тканевых препаратов на организм животных, фармакологические свойства мордовника и купены лекарственной. Данные о купене составили содержание его диссертации на степень кандидата ветеринарных наук, которую он успешно защитил в 1961 году в Омском ветеринарном институте (научный руководитель – Н.И. Шарапов).

В 1962 году был избран заведующим кафедрой диагностики, терапии и фармакологии Свердловского СХИ. За 12 лет работы в сельхозинституте Г.И. Горшков ввел в преподавание ряд классических экспериментальных моделей по выявлению механизма действия лекарственных средств на организм животных (изолированное сердце и сердце in situ, изолированные сосуды уха кролика, электростимуляция ваго-симпатического ствола и симпатической «цепочки», запись сокращений третьего века кошки, перистальтики кишечника in situ, актография и др.). Помимо фармакологии вел курсы токсикологии и охраны природы. Выполнил ряд оригинальных исследований по стимуляции роста молодняка, антибиотикам, транквилизаторам, ганглиоблокирующим, руминаторным и противорвотным средствам.

Горшков Г

Горшков Г.И.  (справа) с профессором Солдатенковым П.Ф. (в центре) (Свердловск, 1964)

В Институте экологии растений и животных Уральского филиала АН СССР защитил диссертацию на тему «Изучение механизмов нейро-гуморальной регуляции промежуточного обмена сахара и низкомолекулярных жирных кислот между кровью и пищеварительной системой у овец» и был утвержден ВАК в степени доктора биологических наук (1971). В 1974 году ему присвоено звание профессора.

За время работы в Свердловском СХИ редактировал труды института и областной ветеринарной научно-исследовательской станции, был заместителем председателя городского совета молодых ученых по сельскому хозяйству, организовывал научные конференции и выпускал материалы этих конференций. Оказывал консультативную и практическую помощь специалистам хозяйств по массовому применению тканевых препаратов, антибиотиков и других средств.

Впервые применил в ветеринарии: элеутерококк – для стимуляции роста поросят, аминазин – для снижения потерь массы тела скота при транспортировке на мясокомбинаты; выявил причину неудач в использовании тканевых препаратов для стимуляции роста молодняка, причину массового падежа пушных зверей в подсобном хозяйстве «Мраморское» и пр. Работа по применению тканевых препаратов демонстрировалась на ВДНХ СССР. 

На заседании кафедры (Свердловск, 1968)

На заседании кафедры (Свердловск, 1968)

Был членом диссертационного совета при сельхозинституте, многократно выступал оппонентом.

В 1974 году ученым советом Харьковского зооветеринарного института был избран по конкурсу профессором, а через год – заведующим кафедрой физиологии. С избранием его заведующим кафедрой при ХЗВИ был открыт первый набор на факультет повышения квалификации преподавателей кафедр физиологии сельскохозяйственных вузов СССР. Здесь повышали свою квалификацию педагогические работники из Полтавы, Гродно, Львова, Харькова, Алма-Аты,  Новосибирска, Москвы, Казани, Витебска, Уссурийска, Омска, Днепропетровска, Кишинева, Киева, Ашхабада, Троицка, Тбилиси, Тюмени, Еревана, Волгограда и др.,  а также зарубежные коллеги (г. Нитры, Чехословакия).  

ФПК по физиологии (Харьков , 1978)

ФПК по физиологии (Харьков, 1978)

 Горшков Г.И. и сотрудники его кафедры проводили исследования по стрессам и их фармакокоррекции, влиянию на рост цыплят преформированной воды, по определению эффективности тривита при пероральном его введении коровам вместо внутримышечных инъекций, влиянию серы и кориандра на удои и жирность молока у коров.

На протяжении работы в ХЗВИ правлением областной организации общества «Знание» за успешную пропаганду научных знаний по ветеринарии, биологии, физиологии и экологии Горшков Г.И. ежегодно включался в число 15 лучших лекторов  г. Харькова и области и заносился на Доску почета. Был заместителем председателя первичной (ХЗВИ) и председателем районной организации Общества. Занесен в Книгу почета Дергачевского РК КПУ. Состоял членом диссертационных советов зооветеринарного института, биологического факультета Харьковского государственного университета, НИИ животноводства Лесостепи и Полесья (г. Харьков). Выступал оппонентом по кандидатским и докторским диссертациям, рецензировал учебники и учебные пособия для студентов вузов СССР.

В 1981 году Г.И. Горшков назначается временно заведующим кафедрой общей зоотехнии в созданном Белгородском сельскохозяйственном институте. Ректор института Н.Р. Никулин поручает ему подбор кадров преподавателей для будущего ветеринарного факультета.  После выделения в самостоятельный факультет (1985) первым деканом был избран молодой талантливый патолог, кандидат ветеринарных наук М.Б. Жаманов, а через 2 года и в последующие 15 лет –  Г.И. Горшков. 

Выступление  на конференции (Белгород, 2005)

 В БелГСХИ Г.И. Горшков успешно занимается своей традиционной деятельностью. В первые годы ведет на разных факультетах полные курсы дисциплин по охране природы и животноводству, методике научных исследований, затем – по латинскому языку, физиологии и фармакологии. Выпускает труды института. Он член редакционного совета по подготовке первой Белгородской энциклопедии, член диссертационных советов при БелГСХА, Троицком ветинституте, Курской ГСХА, не прерывает связи с Харьковским госуниверситетом и НИИЖ Лесостепи и Полесья. Из числа соискателей и аспирантов готовит научные кадры. Формирует научную школу по изучению механизмов регуляции физиологических функций организма животных и поиску способов их коррекции в норме и при патологии, становится ее научным руководителем.

  Обсуждение результатов исследований (2007)

 Творческий коллектив научной школы изучил механизмы медиаторной регуляции витаминного и липидного межуточного обмена, А-витаминную обеспеченность в производственных условиях организма птиц, телят, поросят. При поддержке и участии профессора М.Е. Павлова определена этиологическая структура дистонии преджелудков у коров, установлена ее связь с гиповитаминозами и дефицитом в организме I, Zn, Co и Cu, разработаны эффективные способы коррекции этих нарушений с помощью оригинальных препаратов – оптикора, бетавитона-С, полисолей микроэлементов и других фармакологических средств; разработаны и осуществлены в пределах области способы профилактики отравления и предложено лечение животных на ранней стадии его развития.  

Консультации в условиях производства (2014г.)

 Коллективу научной школы принадлежат разработки по определению воздействия на организм и применению алюмосиликатов месторождений Белгородчины в качестве сорбирующих добавок к рационам животных, использованию пенных аэрозолей в профилактике раневой инфекции и лечении коров при гинекологических заболеваниях, применению водно-дисперсных форм жирорастворимых витаминов и бета-каротина. Изучаются фармакологические свойства химиотерапевтических средств, сконструированных на наноносителях (пентациклин, эндосупер и др.).  

Основные направления научных исследований. Изучение физиологических функций организма животного и разработка способов их коррекции в норме и при патологии. 

Учебно-методическая деятельность. Основные преподаваемые дисциплины: физиология, фармакология.

Горшков Г.И. соавтор типовой учебной программы по ветеринарной фармакологии и токсикологии для студентов вузов России, 2 учебников по фармакологии с грифом МСХ РФ, 13 учебных пособий по фармакологии, животноводству и экологии с грифом УМО по зооветспециальностям, 12 рекомендаций производству.

Департаменты вузов МСХ и Минобразования СССР и РФ в разное время неоднократно назначали его председателем аттестационных комиссий по выпуску ветеринарных врачей – в Семипалатинском и Красноярском сельхозинститутах, Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии, Курской сельскохозяйственной и Харьковской зооветеринарной академии, учителей – в Белгородском педагогическом институте (ныне ФГАОУ ВПО БелГНИУ), биохимиков и физиологов – в Харьковском государственном университете.

 Подготовил в общей сложности 17 кандидатов и 3 докторов наук.  

Достижения и награды. Заслуженный деятель науки, Почетный работник высшего профессионального образования, почетный профессор Харьковской зооветакадемии, Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии, Донского ГАУ, Курской сельскохозяйственной академии. Имеет почетные грамоты ректоров вузов, Управления ветеринарии и Департамента АПК правительства Белгородской области, Губернатора области, Министерства сельского хозяйства России.

Неоднократно заносился на Доску почета  БелГСХА. Занесен в Книгу почета ветеринарных специалистов Белгородской области.

Награжден медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в честь 50- и 60-летия Победы над Германией, «За долголетний добросовестный труд», «За заслуги перед Землей Белгородской» (второй и первой степени), двумя золотыми медалями «Лауреат ВВЦ», золотой медалью Сибирской ярмарки книг. 

Научные труды. За время работы в вузах страны Г.И. Горшков по результатам своих исследований самостоятельно и в соавторстве получил более 20 патентов России и Украины, опубликовал в общей сложности около 300 работ.

Указатель трудов Горшкова Г.И. скачать



'aprof:lenta_zoom' is not a component