Заведующая кафедрой технологии сырья и продуктов животного происхождения, доцент
Кандидат технических наук
308503, Белгородский район, Белгородская обл., п. Майский, ул. Вавилова, 24,
Тел.: +7(4722) 39-14-27
Кафедра технологии сырья и продуктов животного происхождения является выпускающей по направлению подготовки бакалавров 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» профиль подготовки «Технология молока и молочных продуктов» и профиль подготовки «Технология мяса и мясных продуктов». С 2014 года открыта магистратура по направлению подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения». Подготовка магистров производится по магистерской программе «Технология мясных и молочных продуктов». Преподаватели кафедры дополнительно ведут подготовку по рабочим профессиям: обработчик мясных туш; обработчик колбасных изделий; мастер производства кисломолочной и цельномолочной продукции; маслодел; лаборант молокоперерабатывающего предприятия.
В 2006 году состоялся первый набор студентов по специальностям 260301 «Технология мяса и мясных продуктов» и 260303 «Технология молока и молочных продуктов», закрепленным за кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В 2008 году в результате реорганизации была образована профильная выпускающая кафедра технологии сырья и продуктов животного происхождения, которой с момента образования и по настоящее время руководит кандидат технических наук, доцент Шевченко Надежда Павловна.
Преподавательский состав кафедры формируется с учетом специфики подготовки бакалавров и магистров узкого профиля. В настоящее время профильные дисциплины читают высококвалифицированные преподаватели.
В штате кафедры - 7 доцентов и 1 старший преподаватель, технолог, старший лаборант, лаборант:
В настоящее время сформирована материально-техническая база для проведения физико-химических исследований мяса и мясных продуктов. В условиях лаборатории осуществляются исследования органолептических, физико-химических, структурно-механических показателей сырья и готовой продукции, в том числе вырабатываемой студентами и преподавателями, а также функционально-технологических свойств мяса и пищевых добавок, используемых в технологии мясных продуктов.
Изучение качественных показателей молока и молочных продуктов, проверка их на соответствие требованиям нормативной и технической документации проводится в лаборатории физико-химических исследований молока и молочных продуктов, где также проводится выработка образцов готовых молочных продуктов.
Лаборатории оснащены комплексным исследовательским и технологическим оборудованием. Теоретические основы подготовки выпускников закрепляются при проведении выездных практических занятий и организацией производственных практик в условиях перерабатывающих предприятий Белгородской области: ГК «Агро-Белогорье», Агрохолдинг «Мираторг» - ЗАО «СК Короча», ООО «Мясокомбинат «Бессоновский», ЗАО «Приосколье», ООО «БЭЗРК-Белгранкорм», ЗАО «АМКК», ЗАО «Томмолоко», ЗАО «Авида», АО «Шебекинский маслодельный завод», ОАО «Белгородский молочный комбинат», ОАО «Белгородский хладокомбинат» и другие.
На базе кафедры создана учебно-научная лаборатория по исследованию сырья и разработке продуктов животного происхождения, руководитель Каледина Марина Васильевна – к. т. н., доцент кафедры технологии сырья и продуктов животного происхождения.
В настоящее время сотрудниками кафедры проведены исследования и получены результаты в следующих направлениях.
На базе кафедры технологии сырья и продуктов животного происхождения студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой и принимать непосредственное участие в подготовке материалов по результатам исследований.