Инженерный факультет образован 27 октября 1989 года. Он был создан на базе кафедры «Механизации и электрификации сельскохозяйственного производства», которой заведовал Булавин С.А., а сотрудниками были Колесников Н.В., Кисель Ю.П., Кеменов А.В., Любин В.Н., Мысливцев В.Н., старший преподаватель Фиронов Л.М. Этот целеустремленный и дружный коллектив в сжатые сроки создал все условия для функционирования и развития инженерного факультета. Первый набор студентов (50 человек) был осуществлен в 1986 году. Возглавил работу факультета и бессменно им руководил в течении более чем 20 лет Булавин С.А.
В 1991 году состоялся первый выпуск инженеров-механиков. В последующие годы факультет совершенствовал свою структуру, создавал учебно-методическую базу. В течении 10 лет было сформировано еще три кафедры: кафедра технической механики и конструирования машин; кафедра технического сервиса в АПК; кафедра элетрооборудования и электротехнологий в АПК. В состав факультета была введена кафедра математики и физики. Серьезно укрепился кадровый потенциал. На факультете работает 12 профессоров, 25 доцентов, из которых 9 докторов наук и 29 кандидатов наук
За 25 лет своего развития факультет произвел 25 выпусков инженеров по специальности «Механизация сельского хозяйства», 7 выпусков инженеров по специальности «Техническое обслуживание и ремонт машин в АПК», 6 выпусков инженеров по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», 5 выпусков педагогов по специальности «Профессиональное обучение (Агроинженерия)». Ведется подготовка по направлению «Агроинженерия» (бакалавриат и магистратура) высшего образования и специальностям «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Технология обслуживания и ремонт автомобильного транспорта» среднего профессионального образования.
Всего за время существования факультета подготовлено более 3000 инженеров, бакалавров и магистров как очной, так и заочной форм обучения. его выпускников стали инженерами-механиками сельскохозяйственного производства. На дневном и заочном отделениях обучается свыше 1000 студентов и 18 аспирантов. Качественно изменился состав преподавателей. Факультетом подготовлено 5 докторов технических наук и 26 кандидатов наук, которые работают как на факультете, так и в различных отраслях народного хозяйства.
Факультет готовит:
- бакалавров (первая ступень высшего образования) по направлению подготовки 35.03.06 -"Агроинженерия" по профилям:
Профиль 1 - "Технические системы в агробизнесе"
Профиль 2 - "Электроборудование и электротехнологии",
Профиль 4 - "Технический сервис в АПК".
- бакалавров (первая ступень высшего образования) по направлению подготовки 44.03.04 - "Профессиональное обучение (Агроинженерия)"
- магистров (вторая ступень высшего образования) по направлению подготовки 35.04.06 -"Агроинженерия" по магистерским программам:
Технологии и средства механизации сельского хозяйства;
Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве;
Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве
- научно-педагогические кадры в аспирантуре по направлению 35.06.04 -технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве по следующим научным специальностям:
05.20.01 - технологии и средства механизации сельского хозяйства;
05.20.02 - электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве;
05.20.03 - технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве
Дополнительная профессиональная подготовка
Обучаясь на факультете, студенты через комбинат профессиональной подготовки получают рабочие профессии по следующим направлениям:
водитель категории «В»;
водитель категории «С»;
тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «С», «Д»;
слесарь по ремонту автомобиля;
электросварщик ручной сварки;
электросварщик на полуавтоматических машинах;
токарь;
кузнец ручной ковки,
лаборант нефтехозяйства и АЗС;
оператор нефтехозяйства и АЗС;
электромонтер;
пользователь графического редактора "Компас 3D",
пользователь программы АРМ WinMachine
Научная деятельность
Основное направление научных исследований сотрудников факультета – совершенствование технологических процессов машин и механизмов сельскохозяйственного производства, обеспечение энергосберегающих технологий эксплуатации и технического обслуживания машинно-тракторного парка, повышение надёжности техники.
В соответствии с этим ведется работа по созданию машин и орудий для биотехнологии, почвозащитной и противоэрозионной обработки почвы, доильных аппаратов, разбрасывателей органических удобрений, машин и оборудования для животноводства. Одним из главных направлений научной деятельности факультета является проведение научных исследований по ресурсосбережению в сельском хозяйстве.
Выпускники факультета работают на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях в качестве инженеров-механиков, конструкторов и научных сотрудников. Им предстоит работать и на предприятиях по обслуживанию и ремонту техники, в системе переработки сельхозпродукции в отраслях АПК, а так же техникумах, лицеях и профессионально-технических училищах.
Испытательная лаборатория сельскохозяйственных машин
В университете функционирует испытательная лаборатория сельскохозяйственных машин, аккредитованная Госстандартом и Минсельхозом России на техническую компетентность и независимость для проведения работ по испытаниям сельскохозяйственной техники. Лаборатория руководствуется нормативными документами государственных машиноиспытательных станций (МИС) и ее заключения по результатам испытаний соответствуют статусу МИС. Лаборатория оснащена необходимыми приборами, лабораторными установками и оборудованием для проведения сертификационных, государственных приемочных, периодических, контрольных и других видов испытаний сельскохозяйственных машин. В испытаниях сельскохозяйственной техники участвуют аспиранты и студенты инженерного факультета, приобретающие опыт по проведению исследовательских и испытательных работ. Руководит ею кандидат технических наук, профессор Любин В.Н.
Факультет занимает активную позицию в жизни университета
Студенты факультета на выставке сельскохозяйственной техники производства
РОСТСЕЛЬМАШ, представленной ООО "Агромакс" - официальным дилером
Спортивные достижения – чемпионы университета по армреслингу – наши студенты
Встречи выпускников инженерного факультета проходят регулярно
Выпускники инженерного факультета не забывают свою Alma Mater и регулярно организуют встречи. Летом этого года встречались повзрослевшие, умудренные 6-ти и 20-летним производственным опытом инженеры по эксплуатации, инженеры по техническому обслуживанию и ремонту автотракторной и сельскохозяйственной техники и инженеры по электрификации и автоматизации сельского хозяйства. Основная их часть работает в аграрном секторе. Встречи проходили на эмоциональном уровне. Многое, о чем говорилось. С благодарностью вспоминали преподавателей и сотрудников по прежнем родного факультета